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Kinderleicht: Bratäpfel mit leckerer Keks-Füllung

Winterstimmung aus dem Ofen zaubern

"Kinder, kommt und ratet, was im Ofen bratet!" - so beginnt das Wintergedicht "Der Bratapfel". Wir zeigen Ihnen, wie Sie gemeinsam mit Ihren Kindern die Wohnung zum Duften bringen.

Ein beliebter Klassiker

Bratäpfel gehören zur Winterzeit wie Schneeballschlachten und Lebkuchen. Früher gab es traditionell die ersten Bratäpfel des Winters, wenn der erste Schnee fiel. Das war ein ganz besonderes Schlemmerfest für die Kinder, die diesen Tag schon ungeduldig erwartet hatten. Ursprünglich wurden dazu einfach ungeschälte Äpfel im Ofen so lange gebacken, bis die Schale aufplatzt, und dann mit Honig, Zucker oder Sirup verspeist. Heute wird jedoch meist das Kerngehäuse vorher herausgeschnitten und das Loch mit einer Mischung aus verschiedenen Zutaten gefüllt, z. B. Nüsse, Rosinen, Marzipan oder Marmelade.

Kinderleicht zubereitet

Die meisten Kinder lieben es, in der kalten Jahreszeit gemeinsam mit ihren Eltern oder dem Babysitter die Küche in eine duftende Backstube zu verwandeln. Es gibt doch nichts Schöneres, als beispielsweise nach einem langen Winterspaziergang leckere Bratäpfel zu füllen und anschließend mit reichlich Vanillesauce zu verputzen!

Mit unserem kinderleichten Rezept kann nichts schiefgehen: Laden Sie einfach ein paar Freunde Ihres Kindes zum gemeinsamen Bratäpfel backen ein und los geht‘s mit dem Apfelspaß!

Unsere Variante: Bratäpfel mit Spekulatius

Das brauchen Sie:

4 säuerliche Äpfel (z.B. Elstar)

150 ml Apfelsaft

 

Füllung:

75 g Marzipanrohmasse

2 EL Rosinen

2 EL getrocknete Cranberrys

2 EL Mandelstifte

4 Spekulatius-Kekse

½ TL Zimt

 

Zubereitung in der Betreut.de-Testküche:

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Legen Sie sich zunächst alle Zutaten zurecht! Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3).

 

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Nun von den Äpfeln einen Deckel abschneiden.

 

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Anschließend mit einem Apfel- oder Melonenausstecher aushöhlen. Etwas Fruchtfleisch für die Füllung aufbewahren.

 

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Dann die Zutaten für die Füllung zu einer Masse verkneten. Wird die Füllung zu fest, kann ein Schuss Apfelsaft Abhilfe schaffen.

 

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Nun die Masse fest in die Apfellöcher drücken.

 

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Apfelsaft in eine ofenfeste Form gießen, bis der Boden leicht bedeckt ist. Die Äpfel hineinsetzen und ca. 30 Minuten backen.

 

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Fertig ist der süße Winterapfel. Am besten mit viel leckerer Vanillesauce übergossen genießen!

 

Hier geht’s zur Rezeptkarte…



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