Koch

Koch ist ein anerkannter Ausbildungsberuf in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Die Ausbildung zum Koch dauert in der Regel 3 Jahre und wird im Gastgewerbe absolviert. Es gibt aber auch die Möglichkeit der schulischen Ausbildung.

Die Arbeit als Koch

Hauptaufgabe bei der Tätigkeit als Koch ist Zubereitung und das Anrichten von verschiedenen Speisen. Ein Koch organisiert die Arbeitsabläufe in der Küche, stellt Speisepläne auf und kauft Zutaten ein. Als Koch arbeitet man überwiegend in den Küchen von Restaurants, Hotels, Kantinen, Krankenhäusern, Pflegeheimen oder Catering-Firmen. Außerdem kann man auch in der Nahrungsmittelindustrie arbeiten, so beispielsweise für Hersteller von Fertigprodukten. Ein ebenfalls interessanter Arbeitsplatz für Köche ist die Arbeit auf dem Schiff, wie etwa auf Kreuzfahrtschiffen, aber auch auf Containerschiffen.

Koch und Spezialisierungen

Nach der Ausbildung ist eine weitere Spezialisierung für den Koch möglich. Die klassischen Hauptposten in der Küche ist der Gardemanger, der Entremetier, der Saucier, und der Patissier. Das ist eine Aufteilung der Verantwortlichkeiten auf Vorspeise, Hauptgang und Nachspeise. Wenn Sie auf der Suche nach einem privaten Koch für Ihr zu Hause sind, geben Sie doch einfach ein Gesuch bei Betreut auf und finden Sie Ihren persönlichen Koch. Bei Betreut finden Sie außerdem Haushaltshilfen, Hilfen für den GartenBabysitter und Tierbetreuer.   Weitere Begriffe zum Buchstaben K: