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Anna Maynert: Fleischlos glücklich?

Eignet sich vegetarische/vegane Ernährung für Kinder?

Kein Fleisch, keine Milch, keine Eier? Wir haben nachgefragt, welche Ernährungsform Deutschlands Elternblogger für ihre Kinder bevorzugen. Diesmal mit Anna Maynert.

Fleischlos glücklich

1. Wie alt sind deine Kinder und wie ernähren sie sich?

Meine Kinder sind fünf, 13 und 16 Jahre alt. Die beiden Jüngeren sind Jungs, die sich vegetarisch ernähren, teils vegan. Meine Große ist Flexitatierin, genau wie mein Mann. Ich lebe vegan. Wir haben eine klassische Patchfoodfamilie, wie ich es immer nenne. 🙂 

2. Was hat euch bzw. deine Kinder dazu bewegt, diese Ernährung auszuwählen?

Ich bin sehr bewusst aufgewachsen, was die Ernährung angeht und habe mich schon früh intensiv mit einer vollwertigen pflanzenbetonten Ernährung auseinandergesetzt. Während meiner Yoga-Ausbildung bin ich dann vegan geworden, was meine Familie erstmal etwas überfordert hat, weil vor sechs Jahren das Thema „Vegan“ noch sehr am Rande der Gesellschaft war. Ich kaufe seit meiner Jugend konsequent Bio-Produkte und verzichte dafür lieber mal auf die ein oder andere neue Klamotte. Auch regional ist ein großes Thema, wobei ich auch z. B. immer Bananen kaufe, die gehören für mich irgendwie im Obstkorb dazu. Aber ich kaufe nie Erdbeeren oder andere regionale Sommerfrüchte im Winter. Ich finde auch, man muss in der veganen Ernährung mit Kindern Kompromisse schließen, z. B. bei Avocados. Das sind so wunderbare Nährwertlieferanten, doch leider sind sie ökologisch wirklich nicht mehr vertretbar. Aber das betrifft ja viele Früchte und Gemüsesorten aus Übersee und Omnis nehmen da leider in der Regel auch keine Rücksicht drauf und essen dazu noch Fleisch. Das ist dann doppelt ungünstig für die Umwelt.

3. Bekommt ihr aufgrund eures Speiseplans Gegenwind aus dem Bekanntenkreis?

Da die Kinder nicht rein vegan aufwachsen, ist da Verständnis im Bekanntenkreis, mittlerweile sogar auch reges Interesse. Leider gibt es aber immer wieder viele Vorurteile und Konflikte, wenn man in Institutionen, wie Kita oder Schule, mit vegan ankommt. Wenn man zum Beispiel fragt, ob man vielleicht auch mal Hafermilch mit auf den Müslitisch stellen könnte, sind manche Eltern sogar richtig empört darüber und werden patzig, weil man ihnen ihre „gesunde“ Milch streitig machen möchte. Da habe ich echt schon Knaller erlebt. 

Fleischlos glücklich

Über Anna Maynert

Mein Name ist Anna Maynert. Ich bin Diplom-Ökotrophologin und arbeite als Ernährungscoach und Speakerin on- und offline. Mit großer Begeisterung unterrichte ich zudem Yoga und blogge für vegan/vegetarische Familien auf Vamily.de. Zu meinem Blog gehört auch ein Podcast. Im Oktober 2019 ist mein erstes Buch „Vegan für unsere Sprösslinge” erschienen.

Ich lebe mit meinen Kindern und meinem Mann in Bonn und bin 43 Jahre. Meine Passion ist es, Menschen auf ihrem Lebensweg zu unterstützen wieder ganz bei sich anzukommen, um den Kontakt zu sich selbst wiederzufinden und zu einer natürlichen, gesunden Ernährung zurückzugelangen. Einer Ernährung, die für Körper, Geist und Seele gleichermaßen heilsam ist.

Fleischlos glücklich?

Liebe Elternblogger, macht mit!

Was landet bei euch auf den Tellern? Wir rufen alle Elternblogger, die sich in unseren Interviews wiederfinden, auf: Meldet euch bei uns unter julia.schambeck@care.com! Erzählt uns von den Ernährungsgewohnheiten eurer Kinder und euren persönlichen Erfahrungen damit.

Alle Leser ohne eigenen Blog können uns gern in einem Kommentar unter diesem Artikel ihre Meinung zum Thema vegetarische/vegane Ernährung bei Kindern erzählen. Wir sind gespannt auf eure Aussagen!

Hier geht es zu den Interviews!



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