Gemüseeule

Gesundes Essen für Kinder

So motivieren Sie Ihre Kinder, Gemüse und Obst zu essen!

Fast jeder Elternteil weiß, wie schwer es ist, Kinder zum Verzehr von Gemüse und manchmal auch von Obst zu bewegen. Mama Michi gibt uns ein paar wertvolle Tipps und Rezepte an die Hand.

Als dreifache Mutter weiß ich aus Erfahrung, dass nicht alle Kinder gern gesunde Sachen essen. Vor allem meine Zwillinge haben sich anfangs sehr schwer mit dem ganzen Thema Essen getan. Da war von meiner Seite relativ viel Kreativität gefragt, um überhaupt Nahrung in meine kleinen Mädels zu bekommen. Einige dieser Ideen und Rezepte, möchte ich Ihnen heute vorstellen.

Lustige Rohkost

Zum Snacken zwischendurch oder auch für Kindergeburtstage eignen sich Obst und Gemüse immer total gut. Sie können sehr einfach aus Gemüse eine Eule oder eine Eisenbahn zaubern:

 

  

 

Für die Eisenbahn werden bei der Paprika die oberen Drittel entfernt und können für die spätere Ladung der Wagons benutzt werden. Als Räder nimmt und befestigt man am besten Gurkenscheiben oder Karotten mit Zahnstochern. Auch Obst lässt sich übrigens ganz einfach und toll als schöne Blume anrichten. Gerade zu besonderen Anlässen finde ich das immer sehr schön.

 

  

 

Frösche und Kraken aus Paprika, die ihren Dip direkt in einem Teich dabei haben, sind nicht nur dekorativ, sondern auch total gesund. So schön angerichtet, schmecken Obst und Gemüse den Kindern gleich doppelt so gut wie Süßes.

Gemüseomelett aus dem Ofen

Auch verstecktes Gemüse ist bei uns immer der Hit. So kann man beispielsweise Spinat prima in ein Omelett einbinden. Das klappt natürlich auch mit jedem anderen Gemüse und so einfach geht es:

Zutaten: 125 ml Milch, 1 EL Öl, 40 Gramm Mehl, 4 Eier, 200 g Tiefkühl- oder auch frischer Spinat, 1 TL Senf, etwas Salz und Pfeffer, 100 g geriebener Käse je nach Geschmack

Unsere Kinder essen gern die Reibekäsemischung für Pizza. Emmentaler geht natürlich auch wunderbar. Und wer es herzhafter mag, nimmt Gruyère oder Gouda. Für die gesunde Füllung nehmen wir meistens Spinat, natürlich geht es auch mit anderem Gemüse oder wenn es kräftiger sein soll, mit verschiedenen Pilzen.

 

 

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Ein Backblech mit hohem Rand mit Backpapier großzügig auslegen und mit Öl bepinseln. Die Ränder gern überstehen lassen.
  3. In einer Schüssel die Milch mit dem Mehl verrühren und dann die Eier, den Senf, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Die ganze Masse auf das Backblech gießen und dann den Spinat oben auflegen.
  5. Im Ofen ca. 10 Minuten backen, bis die Ränder stocken.
  6. Dann den Käse darüber streuen und alles noch einmal ca. 5 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.
  7. Das Blech aus dem Ofen holen und von der kurzen Seite her das Omelett zu einer dicken Wurst aufrollen und in kleine Scheiben schneiden. Fertig!

 

Zeitaufwand für mein Rezept sind ca. 5 Minuten Vorbereitung und ca. 15 Minuten Backzeit im Ofen. Genau passend, damit bei uns niemand verhungert. 😉

Gemüsesuppen

Pürierte Gemüsesuppen sind bei uns weitere tolle Alternativen, um Gemüse zu verstecken. Da die Suppen bei uns immer mit Backerbsen serviert werden, heißen sie nur noch Backerbsensuppen, egal ob, wie viel und welches Gemüse in der Suppe enthalten ist. Das kann dann Kartoffelsuppe, Kürbissuppe oder auch eine gemischte Gemüsesuppe sein. Hauptsache, es gibt dazu Backerbsen! Dann lieben es die Kinder. Als Beispiel habe ich für Sie das Rezept unserer Gemüsesuppe aufgeschrieben:

Zutaten: 6 große Kartoffeln, 1 Zwiebel, 4 Karotten, 2 Stangen Lauch, 1 Stück Sellerie (kann man auch weglassen), Gemüsebrühe, Milch und/oder Sahne, etwas Butter

 

 

Zubereitung:

  1. Alles Gemüse klein schneiden.
  2. Dann die Zwiebel in Butter andünsten. Wer es mag, kann hier auch noch Knoblauch dazu geben.
  3. Jetzt das Gemüse kurz andünsten, bis alles braun wird.
  4. Danach das Gemüse mit Gemüsebrühe auffüllen, bis alles bedeckt ist.
  5. Alles ca. 30 Minuten köcheln lassen.
  6. Wenn das Gemüse gar ist, etwa 50 Prozent der Brühe abgießen und alles mit einem Pürierstab feinpürieren.
  7. Danach alles mit Milch und/oder Sahne bis zur gewünschten Konsistenz aufgießen und erwärmen.
  8. Die Suppe mit Gewürzen (Salz, Pfeffer) abschmecken und beim Servieren nicht die Backerbsen vergessen. Guten Appetit!

 

Für mehr Rezepte und Ideen für gesundes Essen empfehle ich Ihnen, in meinem Blog weiter zu stöbern, insbesondere in den Kategorien Kochen und Backen mit Kindern: gesunde Ernährung/Rezepte und Lustige und gesunde Rezepte.

Herzlichst, Ihre Mama Michi

 


Dreifachmama Michaela ist in der Nähe von Hamburg geboren. Dort lebte sie bis 2012 und zog dann mit der Geburt ihrer Zwillinge nach Aschaffenburg. Bei der Mutter von drei Mädels – erst Zwillinge, dann noch eine Tochter – dreht sich nicht nur zuhause alles um die Kinder, sondern auch bei der Arbeit. Mit Herzblut gibt sie regelmäßig Baby- und Kleinkindkurse. Sie hat dadurch quasi sieben Tage die Woche mit verschiedenen Mamis und Kindern zu tun und möchte alle Interessenten auf ihrem Mamablog MamaMichi daran teilhaben lassen. Sie bloggt am liebsten aus dem spannenden und kreativen Alltag mit ihren drei Kindern, zu Bastel- und Rezeptideen oder gibt Tipps zu Sport und Ausflügen mit der Familie.



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