Zutaten für ca. 12 Stück
- 1 Würfel frische Hefe
- 50 g Zucker
- 200 g Milch
- 500 g Mehl
- 5 Eigelbe
- 60 g weiche Butter
- 1 Prise Salz
- 1 TL abgeriebene Zitronenschale
- Erdbeerkonfitüre zum Füllen
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Lösen Sie die Hefe mit 1 TL Zucker in der Hälfte der Milch auf.
- Geben Sie das Mehl in eine Schüssel und drücken Sie in die Mitte eine Mulde hinein.
- Gießen Sie die Hefemilch in die Mulde.
- Mischen Sie vom Rand her etwas Mehl unter und verrühren alles kräftig.
- Lassen Sie den Teig ca. 10 Minuten zugedeckt gehen.
- Geben Sie nun die Eigelbe, den restlichen Zucker, die weiche Butter, das Salz und die Zitronenschale in die Schüssel.
- Kneten Sie die Masse unter Zugabe der restlichen Milch mit den Knethaken eines Rührgerätes zu einem weichen Teig, bis sich dieser von dem Rand der Schüssel löst.
- Anschließend lassen Sie den Teig erneut zugedeckt gehen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Wichtig ist hierbei, den Kuchen nicht in den Kühlschrank zu stellen.
- Hat sich das Volumen des Teiges verdoppelt, kneten Sie ihn auf bemehlter Arbeitsfläche erneut durch.
- Trennen Sie ca. 12 Portionen ab, formen Sie diese zu Kugeln und lassen Sie diese weitere 20-30 Minuten gehen
- Backen Sie die Teigkugeln portionsweise im heißen Fett und wenden Sie diese einmal.
- Nehmen Sie die gebackenen Pfannkuchen mit einer Schaumkelle aus dem Fett und lassen Sie diese auf Küchenpapier abtropfen und abkühlen.
- Mit einem Spritzbeutel mit langer, dünner Tülle oder einer Kuchenspritze seitlich die Konfitüre einspritzen.
- Im letzten Schritt die Pfannkuchen mit Puderzucker bestäuben.