Weihnachtsessen in den Niederlanden
Die Weihnachtszeit gehört auch in den Niederlanden zur schönsten Zeit des Jahres: Es ist die Zeit zum Feiern und zum Zusammensein. Die Niederländer feiern die Weihnachtszeit gern in der Familie und kommen daher an Heiligabend alle zusammen. Bevor mit dem weihnachtlichen Mahl begonnen wird, trinken sie gemeinsam am Christbaum einen Aperitif oder Wein. Dabei wird die Wohnung – teils auch mit Kerzen – so gemütlich gestaltet, dass eine äußerst warme Atmosphäre entsteht.
Das Weihnachtsfrühstück besteht aus einem Brunch mit Stollengebäck und Butter. Außerdem gibt es Köstlichkeiten wie geräucherten Lachs oder Gänseleberpastete mit Brötchen. Auf jedem Tisch findet man bei den Niederländern zur Weihnachtszeit Weihnachtsbrot und Schokolade. Das Abendmahl mit der Familie ist eines der wichtigsten während des gesamten Jahres. Sehr beliebt ist das sogenannte „gourmetten“, hierzulande auch bekannt als Raclette. Dabei werden auf dem Tisch verschiedene Sorten Fleisch, Fisch, Gemüse usw. platziert. Jeder kann sich so seine bevorzugten Zutaten auswählen und sie so zubereiten, wie er sie gern haben möchte.
Zum traditionelleren Weihnachtsessen wird Truthahn, Kalb oder gebackene Ente mit einem guten Wein serviert.
Vrolijk Kerstfeest, wie die Holländer sagen würden.
Weihnachtsessen in Dänemark
In Dänemark ist das Essen, wie in den meisten anderen Ländern, ein wichtiger Bestandteil der Weihnachtsfeiertage. Von Familie zu Familie gibt es verschiedene Traditionen. Das Essen ist oft schwer und fettig – aber lecker. Schon während des gesamten Dezembers gibt es viele sogenannte „Julefrokost“ – was eigentlich Weihnachtsfeier bedeutet. Oft ist das „Julefrokost“ tagsüber und beginnt bereits am Vormittag. Hier trinkt und isst man folgendes:
- Marinierten Matjes mit Zwiebelringen, Curry-Salat und Kapern
- Paniertes Fischfilet mit hausgemachter Remoulade und Zitrone
- Eier mit Beilage von Garnelen und Mayonnaise
- Törtchen mit Huhn in Spargel und frischer Petersilie
- Mit Senf glasierter Schinken und Grünkohl
- Schweinebratenaufschnitt mit Rotkohl
- Milchreis mit Kirsch-Sauce
- Käseplatte mit Schnitt-Brie, geräucherter Käse-Salat, Gorgonzola, eingelegte Pflaumen und Trauben
- Bier, Schnaps (aquavit) und Wein!
Das Weihnachtsessen wird oft am 23.12. vorbereitet, da die Zubereitung viel Zeit kostet, und viele nicht den ganzen Tag in der Küche stehen wollen. Zu Weihnachten gibt es dann entweder Enten- oder Schweinebraten.
Nach dem Essen wird oft Milchreis mit Kirsch-Sauce und gehackten Mandelstücken serviert. Es ist eine alte Tradition, eine ganze Mandel im Dessert zu verstecken. Wer die Mandel zufällig bekommt, erhält ein Geschenk – auch Mandelgeschenk (Mandelgave) genannt.
Nach dem Essen tanzen die Dänen um den Weihnachtsbaum und singen währenddessen beliebte Lieder. Anschließend werden die Geschenke verteilt – und wenn man Glück hat, kommt der Weihnachtsmann vorbei. Nach dem üppigen Mittagessen werden Kaffee und Kuchen serviert, der schöne Baum betrachtet und die Geschenke ausprobiert.
Glædelig Jul!
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