128944985_web

Serie: Internationales Weihnachtsessen – Teil 3

Weihnachtsessen in Finnland und den USA

Jedes Land hat andere Traditionen: auch zu Weihnachten. Daher gibt es in ganz Europa unterschiedliche Weihnachtsspeisen. Wir erklären Ihnen die Rituale verschiedener europäischer Länder.

Weihnachtsessen in Finnland

Die Finnen beginnen Weihnachten, indem sie zum Frühstück Reis-Porridge essen, welches dem deutschen Milchreis ähnelt. Auch in Finnland – so wie in Schweden und in Dänemark – wird in der Schüssel eine Mandel versteckt und derjenige, der sie bekommt, darf sich etwas wünschen. Typischerweise wird das Porridge mit Zimt, Zucker und kalter Milch oder Fruchtsaft serviert.

 

Das traditionelle finnische Weihnachtsessen besteht aus einer Variationvon Fischgerichten, wobei die  typischsten Gerichte frischer, gesalzener Lachs, kalter oder warmer, geräucherter Lachs und eingeweckter Hering in verschiedenen Varianten (mit Tomate, Senf oder Zwiebelsauce) sind. Zusätzlich dazu essen viele Familien Maräne oder Reh mit Zwiebel, Sour Cream und Pfeffer.

 

Rosolli ist ein traditioneller finnischer Weihnachtssalat mit Roter Beete, Möhren, Kartoffeln, Äpfel und sauren Gurken. Der finnische Weihnachtstisch besteht aus verschiedenen Aufläufen: Kartoffeln (gesüßt oder ungesüßt), Möhren, Kohlrüben und Leber. In fast jeder Familie gibt es Weihnachtsschinken mit Senf. Eine andere Option ist Truthahn.

 

Zum Dessert essen die Finnen zu gern Lebkuchen, Weihnachtsschokolade und Gebäck mit Pflaumenmarmelade. Das traditionelle Weihnachtsbrot limppu besteht aus Sirup und Roggenmehl und darf zur Weihnachtszeit ebenfalls nicht fehlen. Genau wie Glögi, der finnische Glühwein.

 

Weihnachtsessen in den USA

Weihnachten ist in den Vereinigten Staaten eine große Festivität mit vielen traditionellen Speisen. Eggnog ist ein Eierpunsch, mit oder ohne Alkohol, der von vielen Amerikanern zur Weihnachtszeit genossen wird. Da es Truthahn schon zu Thanksgiving am 30.11. gibt, essen viele zu Weihnachten auch Schinken oder Rinderbraten. Dennoch ähneln sich die Speisen an beiden Feiertagen.

 

Candy

Dazu dürfen natürlich die Süßigkeiten nicht fehlen. Weihnachtskekse oder selbstgemachte Schokolade gibt es auf fast allen Weihnachtstellern. Auch sogenannte candy canes (siehe Bild) mit Pfefferminzgeschmack sind Leckereien. Traditionell wird am 25.12. das Weihnachtsessen hergerichtet, viele Familien verspeisen auch schon an Heiligabend ein großes Mahl.

 

Übrigens heißt der Weihnachtsmann in den USA Santa Claus, was hierzulande dem Nikolaus entspricht. Dieser kommt der Sage nach durch den Schornstein des Hauses und bringt die Geschenke in der Nacht vom 24.12. zum 25.12.

 

Was essen die Niederländer und die Dänen zur Weihnachtszeit? Erfahren Sie dies hier.



Diesen Artikel kommentieren
*

*