Weihnachtsessen in Frankreich
In Frankreich ist die Weihnachtszeit eine sehr wichtige Zeit für die gesamte Familie. Der große Tag ist für die meisten Franzosen der 24. Dezember. Am Abend gibt es zunächst ein üppiges Abendessen, gefolgt vom Öffnen der Geschenke zu Mitternacht.
Es ist die perfekte Möglichkeit für jedes Familienmitglied, sich zu treffen und schöne Stunden miteinander zu verbringen. Was das Weihnachtsessen betrifft, hat in Frankreich jede Region seine eigene Tradition. Hier sind einige der gängigen weihnachtlichen Rituale.
Meistens beginnen die Franzosen ihr Weihnachtsessen mit einem „Aperitif“. Das bedeutet, es werden alkoholische und nicht-alkoholische Getränke getrunken und anschließend etwas Fingerfood gegessen. Je nachdem, in welcher Region man sich befindet, können die Getränke sowie die Vorspeisen variieren.
Anschließend startet das Abendmahl mit Toasts. Traditionell sind dies Toasts mit geräuchertem Lachs oder Gänsestopfleber, dazu wird süßer Weißwein gereicht. Nach der Vorspeise kommt eine zweite Vorspeise. In Frankreich sind dies typischerweise Meeresfrüchte wie Austern oder gestopfte Schnecken. Die Schnecken werden im Ofen mit Butter, Knoblauch und Petersilie gebacken.
Das Hauptgericht besteht hauptsächlich aus weißem Fleisch: es kann entweder eine Kapaune (Masthahn) mit Nüssen sein, oder etwa Truthahn mit Gemüse.
Das Dessert hat in Frankreich eine wichtige Bedeutung. Zu Weihnachten ist dies fast überall ein Weihnachtskuchen „Bûche de Noël” mit Champagner. Auf dem Tisch befindet sich außerdem ein Mix aus Schokolade, Orangen und Klementinen, Kastaniencrème, Fruchtkeksen und Trockenfrüchten wie Datteln gefüllt mit Mandelcrème. Dazu gibt es Kaffee.
Die Franzosen sind Genießer. So genießen Sie auch ihr Weihnachtsessen, das so üppig ist, dass es schon einmal bis zu fünf Stunden dauern kann.
Weihnachtsessen in Schweden
Die Vorbereitungen für das Weihnachtsessen in Schweden starten einen Tag vor dem 24. Dezember, denn der mächtige Weihnachtsschinken braucht viel Vorbereitung und Pflege. Der Weihnachtsschinken ist einer der wichtigsten Bestandteile auf dem schwedischen Weihnachtstisch. Er wiegt rund 2 Kilo und wird für gewöhnlich mit einer Sauce aus Senf, Salz und Semmelbrösel vorgekocht.
Am 24.12. startet der Tag mit einem Milchreis– Frühstück. Manche essen diesen mit Zimt und Zucker, andere bevorzugen ihn mit Sirup. Damit das Frühstück etwas spannender wird, wird eine Mandel in der Mitte der Reisschüssel versteckt. Die Person, die die Mandel bekommt, hat einen Wunsch frei.
Das Frühstück ist sehr gehaltvoll und natürlich muss man noch etwas Platz für das Abendbrot lassen. Dennoch findet sich im Magen immer etwas Platz für Süßigkeiten. Eine Tradition besteht darin, zwei verschiedene Schachteln mit unterschiedlicher Schokolade zu kaufen. Diese heißen „Paradis“ und „Alladin“. Woher diese Tradition stammt, weiss keiner so genau… Dazu gibt es Lebkuchen, Safranbrötchen und Toffees. Um dies alles überhaupt herunter zu bekommen, trinken die Schweden Glögg – schwedischen Glühwein – mit Rosinen und Mandeln.
Das Weihnachtsessen beginnt meistens, nachdem sich die Schweden im Fernsehen Donald Duck angeschaut haben. Das üppige Buffet julbord besteht traditionell aus Kartoffeln, Hering (verschiedene Sorten), Fleischbällchen, Würstchen, geräuchertem Lachs, Stockfisch, Aal, Schinken, Rippchen oder Rinderbraten. Dazu gibt es Eierhälften mit Kaviar, Rote Beete Salat, Vollmilchkäse, Kalbssülze, Fladenbrot und einem Gratin aus Anchovis und Kartoffeln. Die Hauptspeise, der am Tag zuvor zubereitete julskinka – Schweineschinken – darf natürlich an Heiligabend nicht fehlen.
Traditionelle Weihnachtsgetränke zu diesem Abendmahl sind Weihnachtsbier, Weihnachtslimonade (julmust) und Schnaps. Bevor jeder seinen Schnaps am Tisch zu sich nimmt, wird ein Schnapslied gesungen. Die Schweden sind sehr stolz auf ihre Schnapslieder. Nach dem üppigen Weihnachtsessen – sofern man überhaupt noch etwas herunter bekommt – gibt es einen Grießpudding mit Safranbrötchen und Toffee. Ein besonderes Schmankerl sind auch die schwedischen Lussekatter! Sind Sie nun auch schon auf den Geschmack gekommen? Was gibt es bei Ihnen zu Weihnachten? Teilen Sie es uns mit! Wir sind gespannt.
Was essen die Niederländer und die Dänen zur Weihnachtszeit? Lesen Sie dies hier.
Hallo,also ich weiß nicht… eine Seite, die auf das Wohl von Tieren ausgelegt ist und dann werden hier Dinge wie Masthahn oder das absolute Tierqualgericht Nr. 1 Stopfleber vorgestellt? Schade, ich hatte mir irgendwie mehr Tierliebe vorgestellt und nicht diese schizophrene Trennung zwischen lebenswertem Haustier und nicht-lebenswertem „Nutz“tier!Wie wäre es stattdessen mit der Vorstellung vegetarischer oder veganer Weihnachtsgerichte?Als Anregung z.B. auf der Peta-Seite: http://www.peta.de/web/weihnachtsmenue.4015.htmlEs gibt tausende leckere vegane Gerichte, die auch ohne tierische Bestandteile superlecker und gesund sind!
Liebe Marina, das ist eine gute Anregung für das kommende Jahr! Danke dir und ein schönes Weihnachtsfest