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Obst und Gemüse einkochen

Tolle Rezepte wie Mus und Chutneys jetzt vorbereiten

Im Spätherbst und Winter werden die letzten regionalen Früchte und Gemüsesorten geerntet. Damit sie noch lange etwas davon haben, kochen Sie diese jetzt ein.

Selbstmachen liegt im Trend, egal, ob stricken oder kochen. Wer Marmeladen, Chutneys oder Deko-Ideen selbst zubereitet oder bastelt, kreiert etwas persönliches, das sich besonders gut als Geschenk eignet. Vor allem in der Vorweihnachtszeit werkeln viele Koch- und Bastelfreunde, um ihren Liebsten ein paar tolle Präsente überreichen zu können.

 

Marmelade, Mus und Chutney sind auf Grund ihrer langen Haltbarkeit perfekte Weihnachtsgeschenke. In einem schönen Glas mit selbstgemachter Deko eignen sie sich hervorragend als kleine Aufmerksamkeit  für den Kinderbetreuer, die Haushaltshilfe oder den Tierbetreuer zur Weihnachtszeit.  Wir geben Ihnen Tipps, was sich besonders gut zum Einkochen eignet.

 

Apfelmus selbst gemacht

Besonders simpel, dafür aber bei allen beliebt, ist Apfelmus. Mit etwas Zimt erinnert diese süße Speise besonders an Weihnachten.

 

Was Sie dafür benötigen:

  • 2 Kilo Äpfel ungeschält -> nach dem Schälen sind es circa 500 bis 700 Gramm weniger
  • 1 TL Zimt
  • 2 EL Zucker
  • Saft einer ½ Bio-Zitrone

 

Zubereitung:

 

Äpfel

Schälen und entkernen Sie die Äpfel.

Apfelgeschaelt

 

Apfeltopf

 

Kochen Sie diese anschließend circa 20 Minuten in einem Topf mit wenig Wasser. Zu dem Wasser können Sie auch einen Schuss Apfelsaft hinzugeben. Das verstärkt den Geschmack.

 

Apfelstampf

Nach 20 Minuten können Sie die Äpfel mit einem Stampfer klein stampfen, sodass kleine Apfelstückchen vorhanden bleiben. Geben Sie die restlichen Zutaten hinzu. Wenn Sie es süßer wünschen, ergänzen Sie einfach etwas Zucker.

Apfelglas

Anschließend geben Sie das Mus in ein Schraub- oder ein Weckglas. Kühl gelagert, hält sich das Mus mehrere Wochen.

 

Quitten-Kompott

Wer jetzt noch schnell die letzten Quitten erntet, kann aus diesen ein wohlschmeckendes Kompott machen. Die apfel- oder birnenähnlichen Früchte können schnell und einfach eingekocht und so das ganze Jahr über verzehrt werden.

 

Was Sie dafür benötigen:

  • 4 Quitten für ein Glas / 1 Liter Inhalt
  • Saft einer ½ Bio-Zitrone
  • Vanilleextrakt oder wahlweise ½ TL Zimt
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Gewürznelke
  • 250 ml Wasser

 

Zubereitung:

Zuerst müssen Sie die Quitten waschen, schälen und das Gehäuse entfernen. Schneiden Sie die Quitten anschließend in Stücke je nach gewünschter Größe. Geben Sie sieanschließend in einen Topf und füllen Sie diesen mit Wasser auf, sodass es circa 2 fingerbreit über den Quitten steht. Fügen Sie die restlichen Zutaten hinzu und lassen Sie die Quitten 20 bis 30 Minuten köcheln. Anschließend füllen Sie die Quitten gut bedeckt mit dem Zuckerwasser und etwas Gewürzen in ein Glas und verschließen diese fest.

 

Chutneys

Chutneys kommen ursprünglich aus Südindien und bezeichnen eine süß-saure oder auch scharfe Sauce, die wie Dips zu Fleisch oder anderen Gerichten gegessen werden können. Chutneys können sowohl aus Gemüse als auch aus Obst zubereitet werden. Im Grunde können Sie aus fast allem schmackhafte Chutneys zaubern. Das klassische ist das Mango-Chutney. Durch Essig und Zucker wird die Sauce haltbar gemacht.

Passend zur Jahreszeit stellen wir Ihnen ein Kürbis-Chutney vor.

 

Was Sie dafür benötigen:

  • 1 kg Kürbis (am besten Hokkaido)
  • 200 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • ½ TL Rosmarin
  • 200 g Sultaninen
  • 150 g Zucker
  • 5 Piementkörner
  • 5 Nelken
  • 0,2 l Weißweinessig
  • 1 TL ÖL

 

Zubereitung:

Schälen Sie den Kürbis ggf., entkernen Sie ihn und schneiden Sie ihn in kleine Würfel. Schneiden Sie die Zwiebeln in kleine Stückchen und geben Sie diese zusammen mit dem klein geschnittenen Knoblauch in eine große Pfanne oder einen Topf.  Schwitzen Sie beides in etwas Öl an und  karamellisieren Sie es anschließend mit dem Zucker. Danach löschen Sie es mit Weißweinessig ab.

 

Fügen Sie nun die restlichen Zutaten hinzu: Kürbis, Sultaninen und Gewürze und füllen Sie es mit Wasser auf. Lassen Sie alles bei geringer Hitze 30 bis 40 Minuten einkochen. Anschließend schmecken Sie es mit Salz und Pfeffer ab.

 

Hat das Chutney seine gewünschte Konsistenz erreicht, können Sie es in Einmachgläser füllen, verschließen und auf den Kopf stellen, sodass ein Vakuum entsteht. Das Chutney ist so mehrere Wochen, kühl gelagert haltbar.

 



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