plaetzchenrezepte

5 tolle Plätzchenrezepte

So wird der Weihnachtsteller kunterbunt

Was wäre die Weihnachtszeit ohne leckere Plätzchen? Natürlich nur halb so schön. Hier sind unsere Lieblingsrezepte zum Nachbacken.

Plätzchenrezepte

 

Ob Butterplätzchen, Zimtsterne oder Vanillekipferl – frische Plätzchen und feines Gebäck gehören zur Weihnachtszeit einfach dazu, am besten in vielen bunten Sorten. Wir haben unsere liebsten weihnachtlichen Plätzchenrezepte zusammengestellt. Diese bringen nicht nur jede Menge Spaß bei der Zubereitung, sondern schmecken auch noch himmlisch. Wir wünschen viel Freude beim Nachbacken!

1. Vanillekipferl

Gut gelungene Vanillekipferl im weißen Puderzuckerkleid liebt einfach jeder. Sie zergehen förmlich auf der Zunge und dürfen auf keinem Plätzchenteller fehlen.

 

Zutaten für den Teig:

  • Mark einer Vanilleschote
  • 100 Gramm gemahlene Mandeln
  • 275 Gramm Mehl
  • 2 Eigelb
  • 200 Gramm kalte Butter in Stückchen
  • 1 Prise Salz
  • 50 Gramm Puderzucker
  • 2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

 

So geht’s:

  1. Bis auf den Vanillezucker, alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig teilen, zwei lange Rollen formen, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Die Rollen auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche jeweils in ca. 30 gleichmäßige Scheiben schneiden. Daraus kleine Halbmonde formen, die an den Enden spitz zulaufen. 
  3. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Backofen (bei 180 °C/Umluft 160 °C) für ca. 12 Minuten backen, bis sie an den Spitzen leicht Farbe bekommen.
  4. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit dem Vanillezucker mischen und alles sofort über die noch heißen Vanillekipferl sieben. Im Anschluss die Kipferl auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Plätzchenrezepte

2. Butterplätzchen

Butterplätzchen sind ein echter Klassiker und ein absolutes Muss auf jedem Keksteller. Mit Zuckerguss und bunten Streuseln kann bei diesen Plätzchen außerdem der Kreativität freien Lauf gelassen werden.

 

Zutaten für den Teig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 100 Gramm Zucker
  • etwas geriebene Zitronenschale
  • 200 Gramm weiche Butter
  • 1 Ei

 

Für Zuckerguss & Deko:

  • 2 Esslöffel Zitronensaft
  • 6 Esslöffel Puderzucker
  • Ausstechförmchen
  • Zuckerdekor

 

So geht’s:

  1. Alle Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen.
  2. Nach der Ruhezeit den Teig aus der Folie nehmen und nochmal durchkneten. Auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Nun geht es ans Ausstechen.
  3. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech verteilen und zehn Minuten im auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorgeheizten Ofen backen lassen.
  4. Kekse auskühlen lassen.
  5. Für den Zuckerguss den Puderzucker und Zitronensaft miteinander verrühren und auf den Plätzchen verteilen. Nach Herzenslust mit buntem Zuckerdekor verzieren.

 3. Schwarz-Weiß-Gebäck

Diese hübschen Kekse im Spiralmuster sind ein echter Hingucker auf dem Weihnachtsteller.

 

Zutaten für den Teig:

  • 300 Gramm Mehl
  • 125 Gramm weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 Gramm Puderzucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 1 Esslöffel Kakao
  • 1 Esslöffel Milch
  • 1 Eiweiß zum Bestreichen

 

So geht’s:

  1. Mehl, Butter, Vanillezucker, Puderzucker, Ei und Salz mit dem Handrührgerät verquirlen und dann von Hand kneten.
  2. In die eine Hälfte des Teigs Kakao und Milch einkneten. Beide Teighälften in Frischhaltefolie wickeln und 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Beide Teige jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Mit Eiweiß bestreichen. Dann Teige aufeinanderlegen und eng aufrollen. Nochmals 30 Minuten kaltstellen.
  4. Mit einem scharfen Messer etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden. Kekse im vorgeheizten Ofen (175 °C/ Umluft 155 °C) 10 bis 12 Minuten backen. Vollständig abkühlen lassen.

4. Zimtsterne

Wer Zimt liebt, liebt auch Zimtsterne! Die knusprig-zarten Kekse sind in der Zubereitung leichter als man denkt.

 

Zutaten für den Teig:

  • 2 Eiweiße
  • 100 Gramm Puderzucker, gesiebt
  • 350 Gramm Mandeln, gemahlen
  • 2 Teelöffel Zimt

 

Für die Glasur:

  • 1 Eiweiß
  • 100 GrammPuderzucker, gesiebt

 

So geht’s:

  1. Die Eiweiße halb steif schlagen. Dann langsam den Puderzucker darüber sieben und weiter schlagen, bis der Eischnee sehr steif ist. Mandeln und Zimt darunterheben und zu einem glatten Teig kneten.
  2. Den Teig auf einer mit Mandeln oder Puderzucker bestreuten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen.
  3. Sterne ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Ausstecher zwischendurch immer wieder in Puderzucker tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt.
  4. Für die Glasur, das Eiweiß sehr steif schlagen. Dabei gegen Ende den Puderzucker nach und nach zugeben.
  5. Sterne damit bestreichen.
  6. Im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 150 Grad (Umluft: 130 Grad) ca. 15 Minuten backen.

5. Kokosmakronen

Dieses luftige Schaumgebäck ist blitzschnell zubereitet und sicherlich genau so schnell vernascht.

Zutaten für den Teig:

  • 4 Eiweiß
  • 150 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 200 Gramm Kokosraspeln
  • 40 Oblaten

 

So geht’s:

  1. Eiweiß steif schlagen. Zucker, Vanillezucker und Zimt unterrühren. Kokosraspel unterheben.
  2. Oblaten auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Mit zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf den Oblaten machen. 
  3. Kokosmakronen 10 bis 12 Minuten bei 170 °C (Umluft 150 °C) backen.

 

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