Eis selbstgemacht

Eis selbstgemacht: 4 einfache Rezepte

Ein Kochspaß für die ganze Familie

Wie wäre es damit, einmal Speiseeis selbst herzustellen? Mit diesen vier einfachen wie leckeren Rezepten kriegt Ihre Familie das im Nu hin. Wir wünschen guten Appetit!

Eis selbstgemacht

 

Der diesjährige Sommer sieht aufgrund von Corona bei vielen Familien sicherlich anders aus als sonst. Veranstaltungen wurden abgesagt, von Auslandsreisen wird abgeraten, und viele der Dinge, auf die wir uns nach all den Restriktionen gefreut haben, sind immer noch tabu bzw. eingeschränkt. Für Familien ist es nicht einfach, den Sommer neu zu gestalten und ausgiebig zu genießen. Dennoch gibt es einige Aktivitäten, die auch in diesem Jahr möglich sind und jede Menge Spaß bedeuten. Wie wäre es z.B. damit, einmal Speiseeis selbst herzustellen? Mit diesen vier Rezepten lässt sich die Hitze gewiss leichter ertragen!

1. Eis aus dem Gefrierbeutel

Wenn Sie keine Eismaschine haben und sich auch keine in absehbarer Zeit zulegen möchten, gibt es gute Alternativen. Die beliebteste ist das Verfahren, Eis in einem Gefrierbeutel herzustellen. Das macht nicht nur großen Spaß, sondern erlaubt es auch, kleinere Kinder in den Prozess miteinzubinden.

 

Zutaten:

  • 2 Tassen Vollmilch
  • 1 EL Vanille*
  • ½ Tassen Zucker
  • Eiswürfel
  • etwas Salz

 

* oder andere Geschmacksrichtungen, wie die Honig-Lavendel-Option weiter unten, Schokolade, Minze oder in Scheiben geschnittene Früchte

 

Zubereitung:

Milch, Zucker und Vanille gut vermischen, in Gefrierbeutel füllen und diese verschließen. Jeden der Beutel erneut in einen zweiten Plastikbeutel legen und auch diesen fest verschließen. Füllen Sie dann ein schließbares Gefäß mit einer ordentlichen Menge Eis und dem Salz, legen Sie Ihre versiegelten Plastikbeutel in das Gefäß hinein und verschließen Sie das Gefäß dicht mit dem Deckel. Schütteln Sie das Gefäß kräftig – das ist der lustige Teil für die Kinder – einige Minuten lang, bis der Inhalt der Beutel wie Eiscreme aussieht. Zum Servieren eine Ecke der Tüte abschneiden und das Eis in eine Schüssel quetschen!

Eis selbstgemacht

2. Honig-Lavendel-Eis

Diese Eissorte müssen Sie unbedingt probieren, denn sie schmeckt sooo gut! Um das Honig-Lavendel-Eis herzustellen, befolgen Sie einfach die Anweisungen für das klassische Eis aus dem Gefrierbeutel (siehe oben) und fügen Sie 1 Esslöffel Honig und 1 Teelöffel getrocknete essbare Lavendelblüten Ihrer Milch- und Zuckermischung hinzu, wobei die Vanille weggelassen wird.

3. Eis nach altrömischer Art (Eismaschine notwendig)

Während moderne Kühlmethoden viele Jahre lang nicht existierten, hatten die alten Römer (und andere alte Kulturen) ihre eigenen Variationen von „Eis“. Gerade für Geschichtsinteressierte kann es sehr bereichernd sein, mal ein ganz altertümliches Rezept zu befolgen. Dieses leckere Eisrezept nach römischer Art stammt von icecreamnation.org.

 

Zutaten:

  • 350 ml Sahne
  • 350 ml Milch
  • 100 ml Honig
  • 4 Teelöffel Maisstärke
  • Prise Salz
  • 100 ml gemischte, geröstete & gehackte Nüsse
  • 150 g fein gehackte Datteln, frisch oder getrocknet

 

Zubereitung:

200 ml der Milch mit der Maisstärke verquirlen und darauf achten, dass keine Klumpen entstehen. Die Mischung beiseitestellen. Die restliche Milch, die Sahne, den Honig und das Salz in einem Topf verrühren und bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Maisstärkemischung mit den restlichen Zutaten im Topf vermischen. Alles bei höchster Stufe kochen lassen und etwa fünf Minuten lang rühren, oder bis die Mischung anfängt einzudicken.

Reduzieren Sie die Hitze und verrühren Sie alles weitere fünf Minuten, bis die Mischung noch stärker eindickt. Gegen Ende des Rührvorgangs die Nussstücke und Datteln in die Eisbasis geben. Nochmal mischen, und fertig! Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Alles einige Stunden in den Kühlschrank stellen und nach den Vorgaben Ihrer Eismaschine einfrieren.

4. Frozen Yogurt

Dieses Rezept ist so einfach, wie es sich für eine süße gefrorene Leckerei gehört. Und obwohl es technisch gesehen kein Eis ist, werden Ihre Kinder es lieben. Obendrein ist es eine gesündere Alternative zu herkömmlichem Eis, die Sie deshalb auch öfter zubereiten können.

Alles, was Sie brauchen, sind gefrorene Früchte und griechischer Joghurt sowie etwas Vanille und Honig, um den Geschmack zu verfeinern. Das Tolle an diesem Rezept ist, dass Sie im Grunde jede gefrorene Frucht verwenden können, die Sie zur Hand haben, auch wenn einige eine bessere Textur aufweisen als andere. Wir empfehlen zum Beispiel Erdbeeren oder gefrorene Mangos. Werden Sie kreativ, mischen und kombinieren Sie. Guten Appetit!

 

Zutaten:

  • 4 Tassen gefrorene Früchte
  • ½ Tasse einfacher griechischer Joghurt (Vollfett für besten Geschmack & Textur)
  • Vanille, Honig und Zucker nach Geschmack

 

Zubereitung:

Geben Sie einfach alle Zutaten in einen Mixer und lassen Sie ihn auf Hochtouren laufen, bis die Masse cremig wird – so ca. fünf Minuten. Sofort servieren.

 

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